Костная пластика
когда это необходимо
Что такое костная пластика?
Костная пластика (остеопластика) – это стоматологическая операция на верхней или нижней челюсти, направленная на увеличение объема губчатой кости.
Остеопластика позволяет вернуть недостающую высоту и толщину костной ткани и создать максимально устойчивую основу для импланта. Она включает заполнение пустот специальным трансплантатом, который со временем (минимум, полгода) замещается новой костью.
Операция выполняется как под местной анестезией, так и с погружением в медикаментозный сон.
При благоприятных показаниях остеопластика может проводиться одновременно с имплантацией.
Записаться на прием
Перезвоним в течении 15 минут и уточним
удобную для вас клинику и дату
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Показания к костной пластике
Главное показание к проведению костной пластики – дефицит губчатой кости, препятствующий установке импланта. Он может возникнуть по самым разным причинам:
- длительное отсутствие зуба (от полугода и более). Это основная причина естественной утраты костной ткани;
- неаккуратное удаление зубов с травматизацией тканей;
- неудачная имплантация, которая привела к отторжению и поломке импланта;
- наличие врожденных аномалий губчатой кости;
- хронические заболевания пародонта;
- остеомиелит (гнойное воспаление);
- травматизация челюсти и последующие осложнения.
Если высота кости составляет менее 8-ми миллиметров, без остеопластики не обойтись.
Противопоказания
- онкология;
- аутоиммунные заболевания;
- сахарный диабет;
- тромбоцитопения и другие нарушения свертываемости крови;
- острые психические расстройства;
- аллергические реакции на анестезирующие препараты.
К условным противопоказаниям относятся: ринит, гайморит и полипы гайморовых пазух, обострение хронических заболеваний, а также беременность и период лактации.
Виды и методики костной пластики
Аллопластика. Наиболее популярная методика костной пластики. Включает в себя наращивание не только костного материала, но и тонкой эластичной пленки – барьерной мембраны. Мембрана позволяет защитить полости атрофированной ткани от бактерий и способствует скорейшему заживлению ран. Спустя примерно полгода плёнка рассасывается. Такая операция наименее травматична, но требует длительного периода восстановления – порядка 4-6 месяцев.
Аутогенная трансплантация. Для наращивания костной ткани берется донорский материал самого пациента: ткани подбородка, твердого нёба или зуба мудрости. Операция включает в себя сразу два хирургических вмешательства: забор материала и его вживление, поэтому считается травматичной. Однако именно при такой остеопластике ткани имеют наиболее высокий процент приживляемости.
Расщепление альвеолярного гребня. Методика актуальна, если костная ткань сохранила достаточную плотность. В предварительно расщепленном альвеолярном гребне создается щель, в которую помещается трансплантат. Пустые пространства заполняются специальной пластической стружкой. Далее вставляется имплант, и десна сшивается. Операция эффективна и не слишком травматична, но противопоказана при рыхлом и чересчур истонченном состоянии ткани.
Синус-лифтинг. Этот вид костной пластики проводится в боковых отделах верхней челюсти. Он включает в себя коррекцию положения синуса (гайморовых пазух) и заполнение пустых пространств костным материалом. При объеме костной ткани менее 5 мм синус-лифтинг проводится открытым методом, в то время как объем более 5-6 мм позволяет провести операцию без добавления костного материала (закрытый метод).